Qu'est-ce que le beurre de karité ?

Qu'est-ce que le beurre de karité ?

Le beurre de karité est également connu sous le nom de beurre de karité (butyrospermum parkii). C'est un beurre végétal et c'est un véritable super aliment pour la peau, qui provient des graines du fruit de l'arbre de Karité. Depuis des centaines d'années, le beurre de karité brut est extrait des noix de l'arbre de vie. Le beurre offre une protection UV douce (jusqu'à SPF ~ 6) et fournit à la peau les acides gras essentiels et les nutriments nécessaires à la production de collagène. Le beurre de karité est utilisé depuis des années en Afrique et dans de nombreux autres endroits pour nourrir la peau et les cheveux. Il a également une longue histoire d'utilisation médicinale, le soin des plaies et même le traitement de la lèpre sont des exemples pour lesquels les gens utilisent le beurre de karité. Il n'est pas rare non plus dans cette partie du monde de manger du beurre de karité pur, tout comme nous utilisons de l'huile de palme dans nos produits. Il existe différentes opinions quant à savoir s'il est sain de manger et parce que certaines études suggèrent que l'ingestion de beurre de karité peut interférer avec la digestion d'autres protéines, nous ne l'utilisons que sur notre peau et nos cheveux.


1. D'où vient notre beurre de karité ?

Notre beurre de karité provient du nord du Ghana de la savane africaine. Les noix et les graines utilisées pour fabriquer nos produits sont cueillies et récoltées dans la nature. Cela signifie qu'aucune forêt n'a été défrichée ou qu'aucune terre agricole n'a été occupée par des plantations.


2. Comment est fabriqué le beurre de karité ?

Le beurre de karité provient de la noix de karité et est une graisse de graine qui provient de l'arbre à karité. L'arbre à karité (Vitellaria paradoxa) est présent en Afrique tropicale orientale et occidentale. Notre beurre de karité est fabriqué à la main de manière traditionnelle. Comme cela se fait depuis des centaines d'années. Le beurre de karité provient de deux grains huileux dans la graine de l'arbre à karité. Une fois le noyau retiré de la graine, il est broyé en poudre et bouilli dans de l'eau. Le beurre monte alors à la surface de l'eau et se solidifie. Cette méthode de production traditionnelle donne des onguents et des savons apaisants et hydratants qui soignent et réparent la peau comme aucun autre produit ne peut le faire. Il rend la peau douce et possède de nombreuses propriétés de soin. Dès que le beurre de karité arrive aux Pays-Bas, il est filtré avec un filtre professionnel pour s'assurer qu'il est 100% propre. Le beurre de karité est également utilisé dans le populaire savon noir africain. (1)


3.Quels sont les bienfaits du beurre de karité ?

Le beurre de karité contient des esters triterpéniques absorbant les UV-B, tels que l'acide cinnamique et les tocophérols En plus de ces bonnes propriétés, il contient également un pourcentage élevé de phytostérols, de triterpènes et d'hydrocarbures tels que le karitène. Il comprend également :


3.1 Acides gras :

Le beurre de karité pur contient cinq acides gras principaux, à savoir l'acide palmitique, l'acide stéarique, l'acide oléique, l'acide linoléique et l'acide arachidique. Il contient une proportion plus élevée d'acide stéarique et d'acide oléique qui représentent ensemble 85 à 90 % d'acides gras. L'acide stéarique donne une consistance ferme, tandis que l'acide oléique affecte la dureté ou la douceur du beurre végétal.

3.2 Phénols :

Les composés phénoliques sont connus pour leurs propriétés antioxydantes. Le beurre de karité contient 10 composés phénoliques dont 8 catéchines. La teneur en catéchine du beurre de karité est encore plus élevée que la teneur totale en phénol des olives mûres. La concentration globale et le pourcentage relatif d'amandes de karité varient d'une région à l'autre, en fonction du niveau de stress environnemental des arbres (2).


3.3 Vitamine E :

Le tocophérol est également connu sous le nom de vitamine E. On en trouve plusieurs versions dans le beurre de karité, mais leurs concentrations fluctuent en fonction du climat et de certains autres facteurs, tels que la méthode d'extraction du beurre (3 ).

3.4 Vitamine A et Vitamine F :

Les vitamines A et F se trouvent également naturellement dans le beurre de karité. Ils peuvent aider à traiter des affections cutanées telles que l'eczéma, la dermatite et même à ralentir le vieillissement prématuré (4). Le beurre de karité est considéré comme un super aliment pour la peau car il est riche en graisses insaturées. Il contient une forte proportion de composants insaponifiables, d'acides gras essentiels, de vitamines E et D, de phytostérols, de provitamine A et d'allantoïne. Il est utilisé pour les soins de la peau, les soins du bébé et la consommation depuis des milliers d'années. Le beurre de karité pur est connu pour rendre votre peau douce. Vous trouverez ci-dessous les différents bienfaits du beurre de karité pour la peau.


4 beurre de karité pour votre peau

4.1 Hydrate la peau sèche

La concentration de vitamines naturelles et d'acides gras dans le karité le rend incroyablement nourrissant et hydratant pour la peau. Le beurre de karité est un excellent beurre hydratant pour le visage et le corps. La teneur en matières grasses est responsable des propriétés émollientes et hydratantes (5). Il emprisonne l'humidité dans la peau et la maintient hydratée pendant longtemps et laisse la peau douce. La peau déshydratée et/ou sèche devient rugueuse et squameuse. Certaines zones du corps peuvent même développer des fissures cutanées dues à la sécheresse. Le beurre de karité peut nourrir la peau grâce à sa haute teneur en matières grasses. L'utilisation de beurre de karité pur donne également une peau douce et souple sur vos mains et vos pieds. Il pénètre facilement dans la peau sans obstruer les pores. Tout cela le rend extrêmement efficace pour les peaux sèches. Apaiser les talons craquelés, ou les aspérités et nourrir les cuticules : autant d'exemples où vous pouvez utiliser le beurre de karité. Surtout pendant les mois d'hiver les plus froids, c'est un excellent moyen d'hydrater facilement votre peau.


4.2 Traite l'acné et les imperfections

Le beurre de karité est connu pour ses propriétés cicatrisantes, qui peuvent être attribuées à la présence de divers acides gras et stérols végétaux tels que l'acide oléique, l'acide palmitique, l'acide stéarique et l'acide linolénique. Ces composants solubles dans l'huile ne subissent pas de saponification ou se transforment en savon au contact des bases. Le beurre de karité est insaponifiable comme les autres huiles et graisses de noix, ce qui lui confère un grand potentiel de guérison. Le beurre de karité brut et non raffiné est efficace pour soigner les éruptions cutanées, la desquamation de la peau après le bronzage, les cicatrices, les vergetures, les gelures, les brûlures, le pied d'athlète, les piqûres et piqûres d'insectes et l'acné ( 6).


4.3 Propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et nourrissantes

Le beurre de karité contient plusieurs dérivés de l'acide cinnamique qui présentent des propriétés anti-inflammatoires. Ces propriétés bénéfiques le rendent bénéfique pour améliorer les conditions cutanées résultant d'une augmentation des composés inflammatoires (7). Une étude de 2010 a révélé que le beurre de karité est anti-inflammatoire en raison de son acide cinnamique et d'autres propriétés naturelles. Il a été démontré qu'un composé en particulier, le cinnamate de lupéol, réduit l'inflammation cutanée et peut même aider à prévenir les mutations cutanées. Des conditions telles que la dermatite et la rosacée peuvent être soulagées par le beurre de karité pur. Les coups de soleil, les éruptions cutanées, les coupures et les égratignures pouvant entraîner un gonflement peuvent également être traités avec ce beurre.


4.4 Anti-âge et anti-radicaux libres

Le beurre de karité est considéré depuis des centaines d'années comme l'un des meilleurs agents anti-âge pour la peau. Il stimule la production de collagène, la protéine d'échafaudage de la jeunesse dans la peau. Les vitamines A et E du beurre procurent une peau douce et souple, nourrie et éclatante. Avec une utilisation régulière, il réduit les rides et prévient également les rides prématurées et les rides du visage. Ses propriétés anti-âge peuvent également être attribuées à sa capacité à augmenter la circulation sanguine vers la peau et à favoriser le renouvellement cellulaire. Ces vitamines, ainsi que les catéchines, exercent également un effet antioxydant contre les radicaux libres qui endommagent la peau. Ces radicaux libres se retrouvent souvent dans notre environnement sous forme de polluants et d'irritants. Les rayons du soleil peuvent également augmenter les radicaux libres dans notre peau, ce qui peut facilement endommager les cellules de la peau. Les esters d'acide cinnamique contenus dans la graisse de karité préviennent les dommages causés par ces composés en donnant à votre peau un effet antioxydant (8, 9).


4.5 Soulage les démangeaisons de la peau

Pour les démangeaisons cutanées, les propriétés hydratantes et anti-inflammatoires du beurre de karité se sont avérées bénéfiques. La sécheresse peut faire peler votre peau et/ou devenir squameuse. Cela peut entraîner des démangeaisons cutanées. Les acides gras hydratants du beurre de karité peuvent apporter un soulagement en fournissant à la peau les huiles dont elle a besoin. Si les démangeaisons sont dues à une affection cutanée comme le psoriasis ou l'eczéma, l'effet anti-inflammatoire du beurre de karité fonctionne très bien pour les soulager (10, 11).


4.5 Restaure l'élasticité de la peau

Les insaponifiables et la vitamine F de ce beurre sont des ingrédients indispensables au maintien de l'élasticité de votre peau. Le beurre de karité améliore également la production de collagène dans la peau. Le beurre restaure l'élasticité naturelle de votre peau. En plus d'hydrater, le beurre adoucit et embellit (12). L'élasticité restaurée garantit également moins de rides, de lignes et de taches.


4.6 Réduire les irritations et les bosses

Le rasage au rasoir laisse de nombreuses personnes avec une peau irritée qui commence souvent à démanger. à la suite de l'irritation, vous pouvez en avoir des bosses. L'utilisation de beurre de karité peut aider à réduire cela car il apaise, hydrate et apaise la peau irritée. Vous pouvez également appliquer le beurre un jour avant le rasage pour lisser la peau et les cheveux. Cela rend le processus de rasage plus facile et plus rapide et ne laisse pas de points irrités et de peau sèche (13, 14).


4.7 Réduit les vergetures

De nombreuses femmes souffrent de vergetures causées par une croissance rapide de l'abdomen après, par exemple, une grossesse. Ces marques se forment lorsque la peau dépasse sa capacité élastique. L'application de beurre de karité restaure l'élasticité naturelle de la peau et améliore également la production de collagène.Diverses études ont montré qu'il était possible de prévenir les vergetures en utilisant des vitamines A et E. Le beurre aide non seulement à réduire ces "cicatrices", mais aussi à les prévenir.


4.8 Aide à apaiser l'érythème fessier et la peau du bébé

Le beurre de karité non raffiné est un excellent hydratant naturel qui ne contient aucun produit chimique. Il est donc idéal pour les soins de bébé car il n'est pas seulement doux pour la peau. Mais il convient aussi parfaitement à la peau sensible des bébés. Il peut être appliqué après un bain et également utilisé pour soigner l'eczéma ou l'érythème fessier sur la peau des bébés et des tout-petits (15).


4.9 Soin des lèvres au beurre de karité

Le beurre de karité est facilement absorbé et fournit une hydratation et des nutriments supplémentaires dont les lèvres ont besoin pendant les mois froids d'hiver et par temps sec. Ainsi, il fonctionne comme un baume à lèvres parfait et est également efficace pour traiter les lèvres sèches et gercées. Lorsque vous appliquez du karité, il forme une barrière sur les lèvres et retient l'humidité de la peau (16, 17).


5. Du beurre de karité pour vos cheveux ?

Un certain nombre de traitements chimiques tels que les lisseurs, les permanentes et les bigoudis sont responsables de l'élimination de l'humidité naturelle des cheveux. Le beurre de karité peut aider à restaurer cette humidité perdue. Il protège également les cheveux des intempéries et des radicaux libres nocifs dans l'air et l'eau. De plus, le beurre de karité a un FPS faible qui est suffisant pour protéger les cheveux secs des méfaits du soleil causés par l'exposition aux ultraviolets. Il répare les dégâts déjà causés par les intempéries et le soleil. Cela est dû en grande partie au fait qu'une fois absorbé, le beurre de karité recouvre la tige du cheveu. Pour qu'il soit protégé d'un outil chauffant ou d'un autre matériau nocif qui passe le long des cheveux. Ceci est particulièrement bénéfique pour les cheveux traités ou colorés. Il protège également les cheveux du sel et du chlore lorsqu'il est appliqué avant la baignade (18). Voici un moyen facile d'inclure le beurre de karité dans votre routine de soins capillaires :
  • Prenez une cuillère à soupe de beurre de karité brut. Vous pouvez faire fondre le beurre de karité au bain-marie (au bain-marie).
  • Une fois le beurre légèrement refroidi, ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de lavande ou d'ylang ylang. Cette étape n'est pas obligatoire.
  • Faites de petites sections de vos cheveux et appliquez le beurre liquéfié sur le cuir chevelu et sur toute la longueur des cheveux.
  • Laissez reposer pendant une demi-heure, puis rincez vos cheveux avec un shampooing doux.

5.1 Prévient la chute des cheveux

Les acides gras du beurre de karité soignent le cuir chevelu et les cheveux. Il fournit également de nombreux nutriments essentiels qui améliorent à la fois la santé du cuir chevelu et des cheveux. Ceux-ci, à leur tour, rendront vos follicules pileux plus forts et réduiront la perte de cheveux et la perte de cheveux. Une autre propriété importante du beurre de karité est ses propriétés anti-inflammatoires. Les conditions du cuir chevelu peuvent être traitées par ces composés, réduisant ainsi la perte de cheveux. Vos cheveux deviendront plus épais et auront une brillance naturelle si vous utilisez du beurre de karité (19).


5.2 Apaise le cuir chevelu sec et qui démange

Le beurre de karité est efficace pour apaiser les démangeaisons sèches du cuir chevelu ou les pellicules. Il a des propriétés anti-inflammatoires et est riche en graisses qui sont absorbées par la peau sans laisser de résidu gras ni obstruer les pores (20). Par conséquent, il est extrêmement efficace pour soulager le cuir chevelu sec, le psoriasis du cuir chevelu et d'autres affections du cuir chevelu.


5.3 Traite les points de division et de fracture

Le beurre de karité a un effet hydratant et régénérant sur vos cheveux et votre cuir chevelu. Il renforce les mèches de cheveux et réduit la casse.Parce que le beurre est riche en vitamines A et E, il apaise également les cheveux secs et répare les pointes fourchues (21)


5.4 Conditionneur naturel

La présence de vitamines A et E fait du beurre de karité un excellent choix pour nourrir et hydrater vos cheveux des racines aux pointes. Vous pouvez utiliser le beurre comme conditionneur naturel. Il est très efficace pour retenir l'humidité sans rendre les cheveux gras ou lourds (22).


6. Existe-t-il des différences de qualité du beurre de karité ?

Oui il existe différentes qualités de beurre de karité. Le beurre de karité est divisé en grades allant de A à F, le grade A étant le meilleur. Sur morentural.nl, vous ne pouvez acheter que du beurre de karité de qualité de classe A.


7. De quelle couleur est le beurre de karité ?

Le beurre de karité non raffiné a une couleur ivoire. Notre beurre de karité raffiné a une couleur plus blanche.


8. Quelle odeur a le beurre de karité ?

Le beurre de karité non raffiné a une odeur de terre ou de noisette. La version raffinée de notre beurre de karité a été dépouillée de sa couleur et de son odeur.


9. Comment transformer le beurre de karité ?

Vous pouvez également bien mélanger le beurre de karité brut avec d'autres produits naturels. Il est préférable de faire fondre le beurre de karité puis de le mélanger avec une huile essentielle comme l'aloe vera, l'arbre à thé ou l'ylang ylang. Vous pouvez également bien la mélanger avec d'autres huiles naturelles telles que l'huile de jojoba ou l'huile d'avocat. De cette façon, vous pouvez faire l'un de vos beurres corporels préférés à la maison en un rien de temps.


10. Où peut-on acheter du beurre de karité ?

Vous pouvez facilement commander du beurre de karité non raffiné sur notre site internet. Voir le produit ci-dessous pour lire plus d'informations sur le produit spécifique.

INCI : butyrospermum parkii.
Category_Blog shea butter sheaboter

← Article plus ancien Message plus récent →



laissez un commentaire