¿Qué es la manteca de karité?

¿Qué es la manteca de karité?

La manteca de karité también se conoce como manteca de karité (butyrospermum parkii). Es una manteca vegetal y es un auténtico superalimento para la piel, que procede de las semillas del fruto del árbol Karité. Durante cientos de años, la manteca de karité cruda se ha extraído de las nueces del árbol de la vida. La manteca proporciona una protección UV suave (hasta SPF ~ 6) y proporciona a la piel ácidos grasos esenciales y los nutrientes necesarios para la producción de colágeno. La manteca de karité se ha utilizado durante años en África y en muchos otros lugares para nutrir la piel y el cabello. También tiene una larga historia de uso medicinal, el cuidado de heridas e incluso el tratamiento de la lepra son ejemplos para los que la gente usa la manteca de karité. Tampoco es raro en esa parte del mundo comer manteca de karité pura, al igual que usamos aceite de palma en los productos. Hay diferentes opiniones sobre si es saludable comerla y debido a que algunos estudios sugieren que ingerir manteca de karité puede interferir en la digestión de otras proteínas, solo la usamos en nuestra piel y cabello.


1. ¿De dónde viene nuestra manteca de karité?

Nuestra manteca de karité proviene del norte de Ghana de la sabana africana. Los frutos secos y las semillas que se utilizan para fabricar nuestros productos se recolectan de la naturaleza. Esto significa que no se ha talado ningún bosque ni se han ocupado tierras de cultivo para plantaciones.


2. ¿Cómo se hace la manteca de karité?

La manteca de karité proviene de la nuez del karité y es una grasa de semilla que proviene del árbol de karité. El árbol de karité (Vitellaria paradoxa) se encuentra en África tropical oriental y occidental. Nuestra manteca de karité está elaborada a mano de forma tradicional. Como se ha hecho durante cientos de años. La manteca de karité proviene de dos granos aceitosos en la semilla del árbol de karité. Después de quitar el grano de la semilla, se muele hasta convertirlo en polvo y se hierve en agua. Luego, la mantequilla sube a la superficie del agua y se solidifica. Este método de producción tradicional da como resultado pomadas y jabones calmantes e hidratantes que cuidan y reparan la piel como ningún otro producto puede hacerlo. Suaviza la piel y tiene muchas propiedades de cuidado. Inmediatamente cuando la manteca de karité llega a los Países Bajos, se filtra con un filtro profesional para garantizar que esté 100 % limpia. La manteca de karité también se usa en el popular jabón negro africano. (1)


3.¿Cuáles son los beneficios de la manteca de karité?

La manteca de karité contiene ésteres de triterpenos absorbentes de UV-B, como el ácido cinámico y los tocoferoles.Además de estas buenas propiedades, también contiene un alto porcentaje de fitoesteroles, triterpenos e hidrocarburos como el kariteno. También incluye:


3.1 Ácidos grasos:

La manteca de karité pura contiene cinco ácidos grasos principales, a saber, ácido palmítico, ácido esteárico, ácido oleico, ácido linoleico y ácido araquídico. Tiene una mayor proporción de ácido esteárico y ácido oleico que en conjunto representan el 85-90% de los ácidos grasos. El ácido esteárico proporciona una consistencia firme, mientras que el ácido oleico afecta la dureza o la suavidad de la mantequilla vegetal.

3.2 Fenoles:

Los compuestos fenólicos son conocidos por sus propiedades antioxidantes. La manteca de karité contiene 10 compuestos fenólicos, 8 de los cuales son catequinas. El contenido de catequinas de la manteca de karité es incluso mayor que el contenido total de fenoles de las aceitunas maduras. La concentración general y el porcentaje relativo de semillas de karité varía de una región a otra, según el nivel de estrés ambiental de los árboles (2).


3.3 Vitamina E:

El tocoferol también se conoce como vitamina E. Se encuentran varias versiones de este en la manteca de karité, pero sus concentraciones fluctúan según el clima y algunos otros factores, como el método de extracción de la mantequilla (3 ).

3.4 Vitamina A y vitamina F:

Las vitaminas A y F también se encuentran naturalmente en la manteca de karité. Pueden ayudar a tratar afecciones de la piel como el eczema, dermatitis e incluso retrasar el envejecimiento prematuro (4). La manteca de karité se considera un superalimento para la piel porque es rica en grasas insaturadas. Tiene una alta proporción de componentes no saponificables, ácidos grasos esenciales, vitaminas E y D, fitoesteroles, provitamina A y alantoína. Se ha utilizado para el cuidado de la piel, el cuidado del bebé y el consumo durante miles de años. La manteca de karité pura es conocida por suavizar la piel. A continuación se presentan los diversos beneficios de la manteca de karité para la piel.


4 Manteca de karité para tu piel

4.1 Hidrata la piel seca

La concentración de vitaminas naturales y ácidos grasos en el karité lo hace increíblemente nutritivo e hidratante para la piel. La manteca de karité es una excelente manteca hidratante para el rostro y el cuerpo. El contenido de grasa es responsable de las propiedades emolientes e hidratantes (5). Retiene la humedad en la piel y la mantiene hidratada durante mucho tiempo y deja la piel con una sensación suave. La piel deshidratada y/o seca se vuelve áspera y escamosa. Ciertas áreas del cuerpo pueden incluso desarrollar grietas en la piel debido a la sequedad. La manteca de karité puede nutrir la piel con su alto contenido de grasa. El uso de manteca de karité pura también da como resultado una piel suave y flexible en las manos y los pies. Penetra fácilmente en la piel sin obstruir los poros. Todo esto lo hace extremadamente efectivo para pieles secas. Calma los talones agrietados o las asperezas y nutre tus cutículas: todos los ejemplos en los que puedes usar manteca de karité. Especialmente durante los meses más fríos de invierno, es un medio excelente para hidratar fácilmente la piel.


4.2 Trata el acné y las imperfecciones

La manteca de karité es conocida por sus propiedades curativas, que se pueden atribuir a la presencia de varios ácidos grasos y esteroles vegetales como el ácido oleico, ácido palmítico, ácido esteárico y ácido linolénico. Estos componentes solubles en aceite no sufren saponificación ni se convierten en jabón al entrar en contacto con las bases. La manteca de karité no es saponificable como otros aceites y grasas de nueces, lo que le otorga un gran potencial curativo. La manteca de karité cruda y sin refinar es eficaz para curar erupciones, descamación de la piel posterior al bronceado, cicatrices, estrías, picaduras de frío, quemaduras, pie de atleta, picaduras y picaduras de insectos y acné ( 6).


4.3 Propiedades antiinflamatorias, cicatrizantes y nutritivas

La manteca de karité tiene varios derivados del ácido cinámico que presentan propiedades antiinflamatorias, estas propiedades beneficiosas la hacen beneficiosa para mejorar las condiciones de la piel derivadas del aumento de compuestos inflamatorios (7). Un estudio de 2010 encontró que la manteca de karité es antiinflamatoria debido a su ácido cinámico y otras propiedades naturales. Se ha demostrado que un compuesto en particular, el cinamato de lupeol, reduce la inflamación de la piel e incluso puede ayudar a prevenir mutaciones cutáneas. Condiciones como la dermatitis y la rosácea pueden aliviarse con manteca de karité pura. Las quemaduras solares, erupciones, cortes y rasguños que pueden provocar hinchazón también se pueden tratar con esta manteca.


4.4 Anti-envejecimiento y anti-radicales libres

La manteca de karité se ha considerado uno de los mejores agentes antienvejecimiento para la piel durante cientos de años. Estimula la producción de colágeno, la proteína de andamiaje juvenil en la piel. Las vitaminas A y E de la manteca proporcionan una piel suave y flexible, nutrida y radiante. Con el uso regular, reduce las arrugas y también previene las arrugas prematuras y las líneas faciales. Sus propiedades antienvejecimiento también se pueden atribuir a su capacidad para aumentar la circulación sanguínea en la piel y promover la renovación celular. Estas vitaminas, junto con las catequinas, también ejercen un efecto antioxidante contra los radicales libres que dañan la piel. Estos radicales libres se encuentran a menudo en nuestro medio ambiente en forma de contaminantes e irritantes. Los rayos del sol también pueden aumentar los radicales libres en nuestra piel, lo que fácilmente puede dañar las células de la piel. Los ésteres de ácido cinámico en la grasa de karité previenen el daño de estos compuestos al darle a su piel un impulso antioxidante (8, 9).


4.5 Alivia la picazón en la piel

Para la picazón en la piel, se ha demostrado que las propiedades hidratantes y antiinflamatorias de la manteca de karité son beneficiosas. La sequedad puede hacer que su piel se pele y/o se vuelva escamosa. Puede resultar en picazón en la piel. Los ácidos grasos humectantes de la manteca de karité pueden proporcionar alivio al proporcionar a la piel los aceites que necesita. Si el picor se debe a una afección de la piel como psoriasis o eczema, el efecto antiinflamatorio de la manteca de karité funciona muy bien para aliviarlo (10, 11).


4.5 Restaura la elasticidad de la piel

Los no saponificables y la vitamina F de esta manteca son ingredientes esenciales para mantener la elasticidad de la piel. La manteca de karité también mejora la producción de colágeno en la piel. La manteca restaura la elasticidad natural de tu piel. Además de hidratar, la manteca suaviza y embellece (12). La elasticidad restaurada también asegura menos arrugas, líneas y manchas.


4.6 Reducir la irritación y los golpes

El afeitado con navaja deja a muchas personas con la piel irritada que a menudo comienza a picar. como resultado de la irritación, puede obtener golpes de esto. El uso de manteca de karité puede ayudar a reducir esto, ya que calma, hidrata y alivia la piel irritada. También puedes aplicar la manteca un día antes de afeitarte para suavizar la piel y el cabello. Esto hace que el proceso de afeitado sea más fácil y rápido y no deja manchas irritadas ni piel seca (13, 14).


4.7 Reduce las estrías

Muchas mujeres sufren estrías que son provocadas por el rápido crecimiento del abdomen después, por ejemplo, de un embarazo. Estas marcas se forman cuando la piel se extiende más allá de su capacidad elástica. La aplicación de manteca de karité restaura la elasticidad natural de la piel y también mejora la producción de colágeno.Diversos estudios han demostrado que las estrías se pueden prevenir mediante el uso de vitaminas A y E. La manteca no solo ayuda a reducir estas 'cicatrices', sino también a prevenirlas.


4.8 Ayuda a calmar la rozadura del pañal y la piel del bebé

La manteca de karité sin refinar es un excelente humectante natural que no contiene productos químicos. Por lo que es ideal para el cuidado del bebé ya que no solo es suave con la piel. Pero también es muy adecuado para la piel sensible de los bebés. Se puede aplicar después de un baño y también para curar el eccema o la rozadura del pañal en la piel de bebés y niños pequeños (15).


4.9 Cuidado de labios con manteca de karité

La manteca de karité se absorbe fácilmente y proporciona la humedad y los nutrientes adicionales que los labios necesitan durante los meses fríos de invierno y en condiciones de clima seco. Por lo tanto, funciona como un bálsamo labial perfecto y también es efectivo para tratar los labios secos y agrietados. Cuando aplicas karité, forma una barrera en los labios y retiene la humedad en la piel (16, 17).


5. ¿Manteca de karité para tu cabello?

Una serie de tratamientos químicos, como alisadores, permanentes y rizadores, son responsables de eliminar la humedad natural del cabello. La manteca de karité puede ayudar a restaurar esta humedad perdida. También protege el cabello de las inclemencias del tiempo y de los dañinos radicales libres en el aire y el agua. Además, la manteca de karité tiene un SPF bajo que es suficiente para proteger el cabello seco del daño solar causado por la exposición a los rayos ultravioleta. Repara los daños ya causados ​​por las inclemencias del tiempo y el sol. Esto se debe en gran parte al hecho de que, una vez absorbida, la manteca de karité cubre el tallo del cabello. Para que quede protegido de una herramienta de calor u otro material nocivo que se pase a lo largo del cabello. Esto es especialmente beneficioso para el cabello procesado o teñido. También protege el cabello de la sal y el cloro cuando se aplica antes de nadar (18). Aquí hay una manera fácil de incluir manteca de karité en su rutina de cuidado del cabello:
  • Tome una cucharada de manteca de karité cruda. Puedes derretir la manteca de karité al baño maría (al baño maría).
  • Una vez que la mantequilla se haya enfriado un poco, agregue unas gotas de aceite esencial de lavanda o ylang ylang. Este paso no es obligatorio.
  • Haz pequeñas secciones de tu cabello y aplica la mantequilla licuada en el cuero cabelludo y en toda la longitud del cabello.
  • Déjalo reposar durante media hora y luego enjuaga tu cabello con un champú suave.

5.1 Previene la caída del cabello

Los ácidos grasos de la manteca de karité cuidan el cuero cabelludo y el cabello. También proporciona muchos nutrientes esenciales que mejoran la salud del cuero cabelludo y del cabello. Estos, a su vez, fortalecerán los folículos pilosos y reducirán la pérdida de cabello y la caída del cabello. Otra propiedad importante de la manteca de karité son sus propiedades antiinflamatorias. Las condiciones del cuero cabelludo pueden tratarse con estos compuestos, reduciendo la caída del cabello. Tu cabello se volverá más grueso y tendrá un brillo natural si usas manteca de karité (19).


5.2 Calma el cuero cabelludo seco y con picazón

La manteca de karité es eficaz para calmar la caspa o el cuero cabelludo seco y con picazón. Tiene propiedades antiinflamatorias y es rico en grasas que se absorben en la piel sin dejar un residuo graso ni obstruir los poros (20). Por lo tanto, es extremadamente eficaz para aliviar el cuero cabelludo seco, la psoriasis del cuero cabelludo y otras afecciones del cuero cabelludo.


5.3 Trata puntos de división y fractura

La manteca de karité tiene un efecto hidratante y regenerador en el cabello y el cuero cabelludo. Fortalece las hebras de cabello y reduce la rotura.Debido a que la manteca es rica en vitaminas A y E, también alivia el cabello seco y repara las puntas abiertas (21)


5.4 Acondicionador natural

La presencia de vitaminas A y E hace que la manteca de karité sea una excelente opción para nutrir e hidratar tu cabello desde la raíz hasta las puntas. Puedes usar la mantequilla como acondicionador natural. Es muy eficaz para retener la humedad sin engrasar ni apelmazar el cabello (22).


6. ¿Existen diferencias en la calidad de la manteca de karité?

Sí, hay diferentes calidades de manteca de karité. La manteca de karité se divide en grados que van de la A a la F, siendo el grado A el mejor grado. En morentural.nl solo puedes comprar manteca de karité de calidad clase A.


7. ¿De qué color es la manteca de karité?

La manteca de karité sin refinar tiene un color marfil. Nuestra manteca de karité refinada tiene un color más blanco.


8. ¿Qué olor tiene la manteca de karité?

La manteca de karité sin refinar tiene un olor a tierra o nuez. La versión refinada de nuestra manteca de karité ha sido despojada de color y olor.


9. ¿Cómo se puede procesar la manteca de karité?

También puedes mezclar bien la manteca de karité cruda con otros productos naturales. Lo mejor es derretir la manteca de karité y luego mezclarla con un aceite esencial como aloe vera, árbol de té o ylang ylang. También puedes mezclarlo bien con otros aceites naturales como el aceite de jojoba o aceite de aguacate. De esta manera, puede hacer una de sus cremas corporales favoritas en casa en muy poco tiempo.


10. ¿Dónde puedes comprar manteca de karité?

Puede pedir fácilmente manteca de karité sin refinar en nuestro sitio web. Vea el producto a continuación para leer más información sobre el producto específico.

INCI: butyrospermum parkii.
Category_Blog shea butter sheaboter

← Publicación más antigua Publicación más reciente →



Dejar un comentario